(4コマ漫画)E型:我が家のお正月と一つの「謎」

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Author:試作E型

エイです。

とりあえず年明け一週間以内に4コマが間にあいました^^
お正月のネタなので、これ以上は延ばせないなーと。

さて、今回の4コマのネタですが、「我が家のおせち」に関してです。

だいたい例年の構成だと、
・うま煮(8~10種の具材を個別に煮てある)が重箱(大)に2段
・かまぼこ、伊達巻などが重箱(小)に1段
・黒豆、昆布巻その他が重箱(小)に1段
の4段構成になっています。あとは追加で生和菓子が少々。
これとお雑煮を3日ぐらいかけて食べます。
二人暮らしとしては多いように感じますが、今年は2日しか持ちませんでした…
(その分、お雑煮を食べる回数が少なかったかも)

これらの材料のうち、適当なものが出なくなる(=高いものしかなくなる)時期に買わなくて良いものは、先に調達することにしています。
(黒豆とか煮物用のハス、竹の子など)

まぁ、買い出しとなると結構な重量になるわけでして、一人では毎年重すぎる状態になります。
(目安はリュック1つ+買い物袋2つ位)
と言うわけで、正月の買い出しは二人で出ることにしています。
尤も、この買い物にはお雑煮用の日持ちのしない具材などは含まれてないので、あとリュック一つ分ぐらいは買い物をする必要があるわけですが…

ちなみに煮物担当はD型です。
(レシピを覚えているのがD型だけとも)
まぁほとんど全部、と言うことになりますが…(汗

E型はおもに盛りつけと、練り物などの切り作業が主です。

さて、ここで本題。
北海道では、お正月にかかせないものが一品あるのですが…
それは「口取り」と呼ばれる煉切のお菓子。
だいたいは鯛、海老、さくらんぼ(?)がセットで、松竹梅などもあります。

しかし、これを関東(埼玉/横浜)に来てから見たことがありません。
しょうがないので適当な生和菓子で代用しているのですが…
甘いもの好きのD型にしてみれば、これがないと正月になった気がしないと言うものなのです。

気になって調べてみたところ、どうもこの和菓子を「口取り」と言って食べるのは北海道だけらしいです。
特にさくらんぼは完全に北海道だけの様子です。先の構成でも浮いているさくらんぼ…

なお、鯛の煉切(鯛練り)や海老は新潟にもあるようです。
(ゲーム内の友人に聞いてみたところ、見たことがあるとの返答がありました)

ちなみに、新潟には専門店があるのですが、北海道ではそんな大仰なものではなく、普通に近所のスーパーで取り扱っていました。
それぐらい定番だったと言うことなのですが…
あと和菓子屋にも置いてあった記憶があります。

とりあえず、自分達が小さい頃からあったものなので、てっきり全国にもあるものだと思っていただけに、ちょっとびっくりすると同時に、寂しいと思う所です。

あぁ、なつかしや口取り…
しかし北海道から輸入するほどのものではないし(何

試作E型

試作E型 について

名前:イナムラ試作E型:通称エイ
製造年:MCMLXXXIって覚えてる
誕生日:D型とおんなじ。だって双子だもん。
性別:やや中性的な♂
主な特徴:D型と対を成す、一卵性双生児として誕生した半生ギツネ
。 特技はお絵描きと猫の物まね。のどを鳴らす音には定評アリ。
ボディを付け足す際に頭をぶつけたのか、何故か乱視になってしまった。
他にも夏風邪を引いて体重が6kg落ちて戻るのに10年以上かかったり、口の中とか耳とか瞼とかにメスを入れられたり、ボディの悩みがやたらと多い。

現在はD型と共に生活をしながら、特技のお絵描きをどう伸ばすか、あと体力をつけて人との交流を取り戻したいと画策中。